暮らしラボ(KURASHI LABO.)

暮らしラボ(KURASHI LABO)女性が作る、女性の為のお家・・・理想の暮らし方を考えてみた。

HOME > コラム詳細
2016/05/12

【オリーブオイルで美的生活】

今回より美容や美食、五感に響く美活について記事を書かせて頂きます。料理研究家 山田晶紀子です。どうぞ宜しくお願い致します。

私はイタリア トスカーナ州で受講致しましたAISOオリーブオイルソムリエの資格を持っておりまして、自宅では和洋中全てオリーブオイルを使う程の愛油家なのです。

中部イタリアトスカーナ州にあるお馴染みの観光都市フィレンツェ。
沢山のポルチーニやドライトマトや香辛料の量り売りが街中で楽しめます。

フィレンツェから南へ80キロ行ったアレッツォという街は、映画ライフイズビューティフルの舞台になった街でもあります。

マンマの家にステイして料理やワイナリーの見学に行ったり食の勉強をした場所です。

都心に比べ、人も優しく温かさがあるイメージです。お庭で採れた沢山のトマトやナス、ズッキーニなど夏野菜、そしてセージ、タイム、ローズマリーなどハーブを使って料理を作り、近所で量り売りをしているトスカーナワインを愉しむ。
そんなロハスな生活は都会で疲れた心を綺麗に溶かしてくれますね。
また田舎でのプチ留学の話を綴らせて頂きますね。

美容の要は美しい腸が決め手!!
オリーブオイルに7割含まれているオレイン酸は、善玉コレステロールを減らさずに悪玉コレステロールだけを減らしてくれるので、腸を綺麗に整えてくれます!便秘解消、美肌効果、肌の保湿、ガンや動脈硬化の予防などなど、、、美容と健康に良い事づくめなのです。


悪玉菌だけ減少させるのは、オリーブオイルに75パーセント含まれるオレイン酸の性質になります。悪玉菌を減少させるのはオリーブオイルだけでなく他にもありますが、例えば、サラダ油などにもリノール酸と呼ばれる成分が含まれており、悪玉菌を減少させますが、善玉菌も減少させる性質があるのです。
悪玉菌だけを減少させる。。。非常に抗酸化作用の強い油は、オリーブオイルという事になります。



最近では、フレーバーオイルも手に入り易くなり、お料理を爽やかに仕上げたいときは、レモンやオレンジ。 お肉やお魚にハーブの香りを足したい時にはベルガモット、バジルなど。トリュフのシーズンには、パスタ、リゾット、メイン料理にトリュフオイルを一振りするだけで、お料理のステージが上がります!

○フレーバーオイルとマンダリンオイルを振りかけた春色 美冷製パスタ○

  • 材料 2人分
  • パスタ 100グラム
  • 浅利 30グラム
  • フルーツトマト 1個
  • ディル 適量
  • 塩 小1
  • 白ワイン 50CC
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大1
  • マンダリンフレーバーオイル 大1

作り方

1.大1の塩、200CCの水と共に浅利を2.3時間入れ、砂をはかせる。
2.にんにくは微塵切り。
トマトは1センチ角に切っておく。
3.微塵切りしたにんにくをフライパンでオリーブオイルで炒める。
香りが立ってきたら浅利を入れ、白ワインを入れアルコールを飛ばしていく。
4.3の水分量が半分位になったら茹でたパスタを絡める。塩で味を調える。
5.皿に4を移し、マンダリンフレーバーオイルをひとかけして混ぜ合わせ、1センチ角にしたトマト、ディルを飾り付ける。

是非、皆様もオリーブオイルで美的生活を送って下さいね。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
山田 晶紀子 / Akiko Yamada
元国際線客室乗務員。在職中から、訪れる世界各地の「食」や「文化」に興味を持ち、イタリア料理、ワイン、オリーブオイルに魅せられる。AISO(イタリアンオリーブオイルソムリエ協会)認定オリーブオイルソムリエ、野菜ソムリエ。
自宅で紹介制料理教室[ felicita おもてなしイタリアン ]を主宰している。felicitaとはイタリア語で幸福の意。『オリーブオイルでやさしいイタリアン』(文藝春秋社)出版。『ルクエカフェの500Kcalダイエットごはん』(小学館)レシピ考案。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------